Aqui estão duas experiencias com iodo.
No pão foi adicionado iodo e depois de meia hora ficou azul escuro.
Na batata também foi adicionado iodo , e ficou quase preta!
por que?
bem temos que recorrer à quimica organica!
Todos os amidos de planta são moléculas gigantes,pela união de 60 a 6000 unidades de glicose.Esses pedacinhos de glicose podem se unir de duas formas: alinhados em uma cadeia consecutiva ( e soluvel em água) e outra forma mais elaborada e ramificada, insoluvel em água.Somente a cadeia reta reage com o iodo produzindo lindas cores que vão do laranja ao azul muito escuro, quase preto. Assim se voce quiser saber se alguma coisa que voce come tem amido, coloque iodo!- compra-se na fármacia: tintura de iodo! e não pode ser ingerido!
Verá que frutas, verduras, legumes, te darão uma chance de ver onde o amido está escondido!
E as farinhas, massas, pães em geral…
E outra: voce sabia que nos EUA as notas de dólar são tratadas de tal forma que não apresentam nenhum traço de amido, e essa fórmula é super-ultra-mega secreta ( lembre que papel é celulose e tem a mesma mãe do amido!- Glicose! )
Quando eles querem saber se uma nota é falsa, escrevem com uma caneta à base de iodo!!!!!!!!! se ficar escuro, nota falsa, já era!!!!!!!!!!
espertinhos, não???????????
o seu blog foi indicado por mim a um selo
http://quimicaeducacao.blogspot.com/2009/03/selo-vale-pena-acompanhar-esse-blog.html
abraços
Celulose nao é amido! O amido é um polímero de alfa-glicose entquanto a celulose é beta. Até a conformaçao geometrica é diferente. Um forma hélices e o outro é plissado.
Becky, na realidade eu quis dizer que são parentes…
Obrigada por acessar o XQUIMICA.
Vou fazer um post sobre celulose e amido.Acompanhe!
uau me ajudou muito vou fazer essa experiencia na escola valeu