QUÍMICA ORGÂNICA- 14° AULA – MACROMOLÉCULAS NATURAIS -AÇÚCARES

MACROMOLÉCULAS

Diferença entre macromoléculas e micromoléculas:

Micromoléculas são moléculas de peso molecular entre 100 e 1000 mmol e contém até trinta ou mais átomos de carbono. Macromoléculas possuem mais de 30 átomos de carbono e tem peso molecular acima de 1000 mmol.(milimol)

Dentro da Química Orgânica, estudamos moléculas de tamanho relativamente pequeno e também as de tamanho grande. Para estas moléculas damos o nome de macromoléculas.

As macromoléculas também podem ser chamadas de polímeros.

Elas dividem-se em macromoléculas naturais e sintéticas.

As macromoléculas naturais são biomoléculas fundamentais para todos os seres vivos, que são as seguintes:

– Glicídios
– Lipídios
– Proteínas

As macromoléculas sintéticas são a base para a fabricação dos plásticos.

MACROMOLÉCULAS NATURAIS 

A palavra glicídios vem do grego glicos, que significa doce. São os açúcares, desde o mais comum até os mais complexos, como o amido e a celulose.

Os glicídios são compostos que possuem função orgânica mista poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona, dentre outros compostos que, ao sofrerem hidrólise, resultam em poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona.

Acompanhe os exemplos a seguir.

Os glicídios são produzidos em vegetais através da fotossíntese, sendo transformados no processo de respiração. São fonte de glicídios: a farinha, o açúcar, o papel, o mel, as frutas, o pão, etc.

     

Os glicídios se classificam em oses e osídios. As oses ou monossacarídios são os glicídios que não se hidrolisam. Os osídios são glicídios mais complexos, que se hidrolisam. Os principais glicídios são:

– glicose
– frutose
– sacarose
– lactose
– celulose
– amido
– glicogênio

Glicose

A glicose também pode ser chamada de glucose, dextrose ou açúcar de uva.

É uma aldo-hexose, com fórmula química C6H12O6.

Pode ser encontrada nas uvas e em outras frutas. Na indústria é obtida pela hidrólise do amido.

É muito utilizada na indústria de alimentos, na fabricação de doces, balas, etc.

Frutose

O nome “frutose” foi inventado em 1857 por William Miller, um químico inglês.

Também conhecida como açúcar das frutas, é um monossacarídeo (C6H12O6). Observe que a fórmula molecular da frutose é igual à da glicose, porém elas são diferenciadas pelo grupo característico, que na molécula de frutose é um grupo cetona, enquanto na molécula de glicose é um aldeído.

Por essa razão, devido à presença de um grupo cetona em sua estrutura, a frutose pode ser classificada como uma cetose.

A frutose pode ser encontrada no mel e em muitas frutas. É também chamada de levulose.

Também pode ser obtida através da hidrólise de um polissacarídeo, a inulina.

Pura, a frutose desidratada é muito doce, incolor, sem odor, sólida e cristalina. É o açúcar mais solúvel em água de todos.

Sacarose

É o açúcar comum, também conhecido como açúcar de mesa ou açúcar de cana. Tem fórmula química C12H22O11.

Encontrado principalmente na cana-de-açúcar e na beterraba.

A sacarose é resultado da condensação de uma molécula de glicose e uma de frutose.


glicose           frutose

No Brasil, a sacarose é obtida através da cristalização do caldo de cana. Na Europa, este glicídio é obtido principalmente através da beterraba.

É usada em produtos farmacêuticos, como adoçante de alimentos e bebidas, na produção de geleias, doces, xaropes, etc.

Lactose

É um glicídio encontrado no leite e possui fórmula química C12H22O11.

É um dissacarídeo resultante da condensação de uma molécula de glicose com uma de galactose.

A lactose é produzida apenas nas glândulas mamárias dos mamíferos, sendo exclusiva do leite e único hidrato de carbono desse alimento.

No leite humano, representa cerca de 7,2% e no leite de vaca cerca de 4,7%.

A lactose é a responsável por aquele gosto levemente adocicado do leite. Quando bebemos um copo de leite ou comemos um dos seus derivados, como queijo, a lactose vira energia para abastecer nossas células.

Celulose

A celulose é um polissacarídeo de fórmula química (C6H10O5)n. Pode chegar a ter massa molecular equivalente a 400.000u.

Está presente em quase todos os vegetais, sendo um dos principais constituintes das paredes celulares das plantas.

É formada pela condensação de um grande número de moléculas de glicose.

A celulose pode ser obtida através da madeira de eucaliptos e de pinheiros, além do algodão. É usada para a fabricação de papel.

Amido

O amido é um polissacarídeo que possui massa molecular entre 60.000u e 1.000.000u.

Sua fórmula química é (C6H10O5)n. Pode ser encontrado em vegetais, principalmente em cereais como arroz, milho, etc.

Também está presente em raízes como a mandioca e a batata.

A molécula de amido é uma condensação de moléculas de glicose, liberadas quando o amido é hidrolisado.

 

O amido é o carboidrato mais comum na alimentação humana, sendo encontrado em grande quantidade de alimentos, como batatas, arroz e trigo.

Glicogênio

O glicogênio é um polissacarídeo que possui fórmula química (C6H10O5)n.

É formado pela condensação de moléculas de glicose e tem estrutura ramificada.

O glicogênio está presente nos músculos e no fígado dos animais. É a principal reserva animal, capaz de ser transformado em glicose dependendo da necessidade do organismo.

Geralmente, o glicogênio também é encontrado nos fungos, sendo neste caso a principal substância de reserva, e nas cianobactérias, antigamente chamadas de algas azuis.

pesquisa:https://www.soquimica.com.br/

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