ORGÂNICOS X CONVENCIONAIS

ALÔ PESSOAL!
Estamos já em fase de ENEM e portanto vou citar um assunto que está em destaque:
“Alimentos orgânicos e convencionais tem pouca diferença nutricional”
Ueba! e agora?
Não ficamos o tempo todo ouvindo que é melhor o cultivado organicamente, que tem mais vitaminas e minerais, são menores, mas melhores….
O assunto saiu no Estado de São Paulo, em uma matéria de Mariana Lenharo.
O que houve foi um estudo muito grande, feito pela médica Dena Bravata, da Universidade de Stanford que revisou todos os estudos relacionados com esse assunto.
E o que constatou foi que faltam evidencias cientificas consistentes de que os orgânicos são mais saudáveis e nutritivos.
O que a pesquisa destacou foi que os  orgânicos apresentam risco 30% menor de contaminação por agrotóxicos e a quantidade de fósforo também se revelou mais alta nesses alimentos.
O estudo ainda concluiu que as duas formas de cultivo levam a um risco semelhante quanto à contaminação por bactérias patogênicas. A diferença é que nas carnes de frango e porco orgânicas havia menos bactérias resistentes a antibióticos.
 A preferencia leva em conta o ambiente, ou seja, o motivo para ingerir produtos orgânicos tem muito mais a ver com o tipo de produção que afeta o meio ambiente. Os orgânicos não são monoculturas, existe uma variedade maior de cultivo no qual uma planta defende a outra e assim usa-se menos agrotóxicos.
Há de se lembrar que nosso país é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo e usar uma agricultura de menor impacto certamente faz diferença.
O importante é alertar o consumidor quanto a necessidade da ingestão de diversas frutas, legumes e verduras, o que torna sua alimentação mais saudável e mudando sua consciência para as questões ambientais.
E para esclarecer:
Cultura convencional: produzida com o uso de adubos químicos e agrotóxicos.
Cultura orgânica : sem adubos químicos e agrotóxicos. Não é processado com irradiação ionizadora.
Cultura hidropônica: produzida em estufas e com adubos químicos solúveis.
Cultura transgênica : obtida por manipulação genética para aumentar a produção, resistência a doenças ou agrotóxicos.
Cultura integral: sem remoção do conteúdo original e sem perdas nutricionais.

cultura orgânica – imagem: mundoeducacao.com.br

                                            cultura hidropônica – imagem: coceducacao.com.br

Esse é um bom assunto para qualquer tipo de questão!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *