vinagre –> ácido acético
aspirina –> ácido acetil salicílico
azeite–> ácio oleíco
maçã–> ácido málico
laranja e limão–> ácido cítrico
uvas–> ácido tartárico
refrigerantes–> ácido carbônico
leite–> ácido láctico
vitamina C–> ácido ascórbico
ÁCIDOS SÃO SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS QUE EM SOLUÇÃO AQUOSA LIBERAM UNICAMENTE CÁTIONS H + .
CARACTERÍSTICAS:
Têm sabor azedo. O limão, por exemplo, é azedo porque contém ácidos do cítrico.• Conduzem bem a eletricidade quando a solução. Por exemplo, para realizar a eletrólise (ou quebra de molécula por corrente elétrica) da água, fazemos passar uma corrente elétrica por uma porção de água acidulada, pois a água pura não é boa condutora de eletricidade. • Alteram a cor dos indicadores. (Indicadores são substancias que têm a propriedade de mudar de cor; essa mudança de cor indica o caráter ácidos ou básico da solução). Por exemplo, a fenolftaleína vermelha se torna incolor quando a ela é acrescentado um ácido; o papel de tornassol azul fica vermelho quando mergulhado em ácido. • Reagem com os hidróxido (bases), produzindo sal e água.