1.amido———————————————————– 2.celulose
ALÔ PESSOAL!!!!!!
Fim de trimestre é uma correria!!!!!!!! Notas voando para todos os lugares…
Mas, enfim, posso voltar ao que gosto de fazer: mostrar a química!
Houve uma dúvida sobre celulose e amido.
Vamos esclarecer:
Os carboidratos tem fórmula empírica CH2O .Eles incluem os amidos, a celulose e os açúcares os carboidaratos tem muitos grupos OH e podem ser considerados álcoois.
A presença desse grupo OH permite que els formem numerosas ligações hidrogenio uns com outros e com a água.
Os polissacarídeos são polímeros da glicose: eles incluem o amido – que podemos digerir- e acelulose, que não podemos.- ingerimos celulose, mas não digerimos.
O amido tem dois componentes a amilose e a amilopectina. A amilose, que corresponde a 20% a 25% da maior parte dos amidos é uma grande cadeia de glicose, com milharess de unidades.
A amilopectina também é formada por cadeias de glicose, mas as cadeias são ramificadas e as moléculas muito maiores.
A celulose é o material estrutural das plantas. Ela é um polímero que utiliza o mesmo monômero ( glicose) que o amido, mas as ligações são diferentes e as cadeias de celulose foramam cordões chatos , como fitas.As ligações de hidrogenio desta fita formam uma estrutura rígida que não podemos digerir. A celulose é a substancia organica mais abundante no mundo e bilhões de toneladas são produzidas por fotossíntese.
Na pesquisa por combustiveis alternativos utilizam-se enzimas para quebrar a celulose de residuos de biomassa, transformando-a em glicose que é fermentada para produzir etanol.
( fonte: Principios da Quimica – P. Atkins e L. Jones)
( fotos : wikipédia)
RESUMO DA NOSSA HISTÓRIA:
Tanto o amido como a celulose são provenientes da glicose!
Podemos INGERIR celulose sim, o que não podemos é DIGERIR. Cuidado com o português!
Anônimo,
não houve erro de português.
Não falei em digestão de celulose…. o que não ocorre, claro, em seres humanos.