BEBIDAS DESTILADAS

Química é sempre uma surpresa!

Hoje me perguntaram o que era agave, base da produção da tequila. Sei que é uma planta, mas como é? olha ela aí do lado!–>

Daí me deu uma baita curiosidade para saber sobre o zimbro, pisco etc e o texto sobre os destilados ficou assim ( lembre sempre que tem que haver a formação de mosto- leia abaixo- e depois o processo de destilação!) :
Bebidas destiladas

Bebidas destiladas são obtidas da destilação do fermentado. Estas bebidas deveM possuir teores alcoólicos entre 38 a 54° GL. O processo de destilação permite a separação de uma mistura de substâncias.
As mais conhecidas são:
v Caninha ou aguardente: obtida da fermentação do mosto da cana-de-açúcar, possuindo no máximo 6 g de açúcar por litro;
v Cachaça ou aguardente de melaço: originada do fermentado de melaço, possuindo os mesmos limites de teores de açúcar;
v Rum :é o destilado alcoólico simples de melaço ou caldo de cana e melaço, envelhecido em recipiente de carvalho ou madeira equivalente, podendo ser suplementado com até 6 g de açúcar/L e por caramelo;
v Uísque :é um destilado alcoólico simples, obtido de cereais que sofreu total ou parcial maltagem e foi submetido ao envelhecimento em recipientes de carvalho ou madeira equivalente, adicionado ou não de caramelo.
v Conhaque: é o destilado alcoólico simples envelhecido do vinho, podendo ser suplementado com caramelo e no máximo de 10 g de açúcar por litro;
v Gim: é o bi-destilado do álcool etílico potável na presença de bagas de zimbro (Juniperus communis) e outras substâncias vegetais aromáticas. Pode ser doce de tiver 6 a 15 g/L de açúcar, e seco, se tiver no máximo 6 g/L de açúcar;
v Vodca :é obtida do destilado alcoólico simples de cereais ou tubérculos( batatas), ou do álcool etílico potável, que foi submetido ao tratamento com carvão ativo e pode ser aromatizado. A passagem no carvão ativo elimina a maioria das impurezas;
v Steinheger: é o bi-destilado do destilado alcoólico simples de cereais ou o bi-destilado e retificado álcool etílico potável, sempre na presença do fermentado mais zimbro.
v Absinto: é uma bebida destilada feito de anis ou funcho . Ela foi criada e utilizada primeiramente como remédio .Tem geralmente uma cor verde-pálida, transparente ou, no caso de envelhecido, castanho claro. Apresenta uma porcentagem de álcool muito elevada ( 45% a 80 %)

v Pisco: é o nome de duas variedades diferentes de aguardente de uva , produzidas no Peru e no Chile . É baseado fundamentalmente na destilação do mosto proveniente de uvas.

v Tequila : é uma bebida alcoólica destilada originária do México feita através da destilação do sumo de uma planta da América Central o Agave tequilana (também chamado agave azul ou agave azul de Weber). É produzida em região demarcada pela Lei Mexicana no Estado de Jalisco onde se encontra a pequena povoação de Tequila que lhe deu o nome, e onde se concentram os principais produtores. Fortemente aromática, a bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento .

O mosto (do latim mŭstum, “novo”, “jovem”) é o sumo de uvas frescas obtido antes que passem processo de fermentação. Por extensão é o subproduto de qualquer fruta com alto teor de açúcar

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