OLÁ PESSOAL! Pela redação de ontem da FUVEST , as provas seguintes exigirão conhecimento amplo e capacidade de relacionar vários assuntos.Aí eu lembrei da pimenta, das sua composição “ardida” e pensei: porque não?
Voce já deve ter experimentado a sensação de “boca -pegando-fogo” e tomar água só piora pois dilui a substancia que se espalha mais ainda!
Então leia o texto abaixo, veja a fórmula da capsaicina ,procure as funções: amida,éter,fenol , seja curioso!!!!!!!!!
( vai uma red chile no almoço?)
“Qual substância é responsável por aquela sensação de “boca pegando fogo”? O ardido da pimenta tem sua origem muito além da composição, a explicação vem do cérebro: o que faz nossa língua formigar é uma substância presente em abundância na pimenta que é capaz de enviar mensagens ao nosso subconsciente. Você já reparou que a parte mais ardida da pimenta é a semente? E é justamente lá que se encontram as capsaicinóides, a função destas substâncias é proteger a pimenta contra o ataque de fungos, é por isso que o vegetal precisa ter um sistema de autodefesa. O homem utiliza desta propriedade da pimenta para conferir a alimentos preparados um sabor todo especial. Veja por que sentimos a língua queimando quando ingerimos pimenta. Ao colocar pimenta na boca, essa entra em contato com a língua e libera as capsaicinóides, que ativam no mesmo instante um receptor de dor do cérebro denominado de nervo trigêmeo. Como o próprio nome já diz, esse nervo liga 3 órgãos: a boca, o nariz e os olhos. É daí que se explicam a irritação no nariz, os olhos lacrimejando, além da boca pegando fogo quando se ingere uma daquelas pimentas bem fortes, como a malagueta por exemplo. Uma dica: acabe com ao ardor da pimenta ingerindo leite, o leite neutraliza a ação dos capsaicinóides. “
texto destacado: Líria Alves-Equipe Brasil Escola( imagem:
bafanaciencia.blog.br)