Bom, quando voce coloca água para ferver, ela vem da torneira. Logo não é uma substancia pura, está cheia de sais, flúor.
Aí começa a ferver.Esses sais reagem com o alumínio da panela formando um óxido de aluminio, que é mais escuro que o metal.
Para que não isso não ocorra adicione gotas de vinagre, ou suco de limão à agua.
Veja a reação abaixo :
Al + O2 —> Al2O3 , ou seja a formação de óxido de alumínio ( que é escuro) . O ácido presente no limão decompõem o Al2O3 segundo a equação Al2O3 + H+ —-> Al + H2O, ou seja, o ácido do limão decompõe o óxido de alumínio (Al2O3) e o faz retornar à forma de alumínio metálico que é brilhante…
Essa informação está incorreta. O óxido de alumínio já está presente na panela de alumínio antes de ser aquecida. Porque o alumínio (em forma de liga) já está em contato com o oxigênioo da atmosfera. E o Al2O3 não é preto, é branco. Sua explicação para o escurecimento da panela não é convincente.
peter pan:O óxido de alumínio é responsável pela resistência às interpéries do alumínio metálico. O metal alumínio é muito suscetível ao oxigênio atmosférico e uma camada fina de óxido de alumínio se forma rapidamente na superfície exposta de metal. Essa camada o protege de oxidação mais profunda. A espessura e as propriedades da camada de óxido podem ser melhoradas por meio de um processo chamado de anodização.
(wikipédia)
essa oxidação mais profunda é a referencia do texto.
Att
Prof XQUIMICA
não lavei a panela após isso acontecer e cozinhei alimentos nela pode ter contaminado o alimento e ter feito eu passar mal dores abdominais e enjoo?
GI, obrigada por acessar o XQUIMICA!
Acredito que o fato de você passar mal tem a ver com o alimento em si, e não a panela de alumínio. Se assim fosse, toda vez que não retiramos o óxido, ficaríamos doentes!@
Att
XQUIMICA
Alguém sabe informar porque o alumínio solta fuligem quando a gente unta a assadeira com manteiga ou óleo? Francsico
Olá anônimo, obrigada por acessar o XQUIMICA
Que tipo de fuligem você se refere e de que cor?
XQUIMICA
Tem problema ferver a mamadeira na panela de alumínio então?
Olá, obrigada por acessar o XQUIMICA!
Devido à micro fragmentação do alumínio, o uso de outro recipiente é mais adequado.
Ágata, por exemplo, é mais indicada para ferver pertences de bebês.
XQUIMICA
Olá. Temos um poço (poço caipira) em nossa chacara, água cristalina mas ocorre esse problema de escurecer a a panela quando ferve a água. Tem algum tratamento/produto para colocar na água no poço?
Olá, obrigada por acessar XQUIMICA!
Qualquer água, quando colocada em panela de alumínio, vai escurecer a panela, devido a substancias presentes na água.
Mas, se ela é potável ou não, somente fazendo uma análise.
Procure um especialista que possa comprovar se a água é potável ou não..
Boa sorte!
XQUIMICA
Temos um poço semi-artesiano, gostaria de saber porque ao ferver a água Não deixa as panelas de alumínio escurecerem? Pelo Contrário não ficam escuras
(0bs. )ainda não foi feito análise da água
Idumeia, XQUIMICA agradece seu acesso!
Provalvelmente a água em sue poço semi artesiano tem alguma substancia que impede a oxidação do alumínio ( que faz escurecer).
Por isso é importante que seja feita a análise da água.
Depende do tipo de substancias que estão dissolvidas, mesmo em pequenas quantidades, que podem provocar alterações no organismo.
XQUIMICA
Olá. Reparei que quando fervo água num recipiente de alumínimo e deixo a agua esfriar no recipiente, cria uma nata com aparência metálica muito fina na superfície da água. O quê exatamente é Isso?
Obrigada por acessar o XQUIMICA!
Anônimo: provavelmente sua água tem uma quantidade maior de hidróxidos, que reagem com o alumínio, formando hidróxido de alumínio, essa película fina .
Interessante analisar essa água!
XQUIMICA
Olá tenho um poço artesiano faço uso da água para todos fins inclusive para beber mas vejo q as panelas ficam escuras ao ferver com a água ,gostaria de saber se este componente q faz escurecer e prejudicial à saúde
Aqui na chácara acontece a mesma coisa. É prejudicial a saúde beber essa água com a nata ou película de hidróxido de alumínio?
Obrigada por acessar XQUIMICA
Para vocês que fervem água em panelas de alumínio:
é normal a pela escurecer por conta dos sais dissolvidos na água.
Mas ela deve ser fervida de qualquer forma para poder ser ingerida.
Retire a nata formada, coe, ou filtre em um pedaço de pano limpo, e deixe esfriar para o uso.
O vasilhame onde ela for colocada deve estar sempre fechado.
Abraços
XQUIMICA