LIPÍDIOS
Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos( “Ácidos graxos são substâncias orgânicas encontradas em temperatura ambiente nas fases sólida e líquida e semissólida. Pertencem ao grupo dos ácidos carboxílicos”) e álcool, tais como óleos e gorduras.
Eles não são solúveis em água, mas se dissolvem em solventes orgânicos, como a benzina e o éter. Apresentam coloração esbranquiçada ou levemente amarelada.
De acordo com a natureza do ácido graxo e do álcool que formam os lipídios, eles podem ser classificados em quatro grandes grupos: simples, complexos, derivados e precursores.
Os lipídios simples ou ternários são compostos apenas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Já os lipídios complexos ou compostos, além de possuírem os átomos presentes nos lipídios simples, apresentam átomos de outros elementos, como o fósforo. Os lipídios precursores são formados a partir da hidrólise(processo de quebra de moléculas grandes em moléculas menores, através da água ) de lipídios simples e complexos. Os derivados, por sua vez, são formados após transformações metabólicas sofridas pelos ácidos graxos.
Utilizando como critério o ponto de fusão, podemos classificar os lipídios em dois grandes grupos: as gorduras e os óleos.
As gorduras são sólidas em temperatura ambiente, são produzidas por animais e seus ácidos graxos são de cadeia saturada, ou seja, unidos por ligações simples. Os óleos, por sua vez, são líquidos em temperatura ambiente, fabricados por vegetais e seus ácidos graxos possuem cadeia insaturada, ou seja, apresentam dupla ligação.
Os lipídios apresentam várias funções, destacando-se:
→ Composição das membranas biológicas: Todos os tecidos apresentam lipídios em sua composição, uma vez que a membrana das células é formada por fosfolipídios.
Fornecimento de energia: Quando comparado com os carboidratos, os lipídios liberam, em média, 2,23 vezes mais energia quando oxidados. Estima-se que cada grama de gordura seja responsável por liberar cerca de 9Kcal. Já uma grama de carboidrato produz apenas 4 Kcal. Vale destacar, no entanto, que o metabolismo energético dos lipídios ocorre de maneira secundária ao dos carboidratos.
→ Precursores de hormônios e de sais biliares: Os lipídios estão relacionados com a produção de hormônios esteroides, tais como a testosterona, progesterona e estradiol. Também se relacionam com a produção de sais biliares, compostos que agem como detergente, ajudando no processo de absorção de lipídios.
→ Transporte de vitaminas lipossolúveis: Os lipídios transportam vitaminas que são solúveis em gordura, tais como a A, D, E e K.
→ Isolante térmico e físico: Os lipídios garantem proteção contra as baixas temperaturas e contra choques mecânicos.
→ Impermeabilização de superfícies: Os lipídios impermeabilizam evitando a desidratação. Um bom exemplo são as ceras encontradas nas superfícies dos frutos.
Percebe-se, portanto, que os lipídios são moléculas importantes para os organismos vivos, incluindo-se o homem. Sendo assim, não é recomendada a realização de dietas que restrinjam esse nutriente da alimentação. Vale destacar, no entanto, que o consumo exagerado pode trazer riscos à saúde, como o aumento das chances de infarto em decorrência da aterosclerose.
O termo lipídio não indica uma determinada função química, mas um grande número de substancias gordurosas existentes no reino vegetal e no reino animal. Na prática os lipídios são substancias untuosas ao tato, deixam manchas translúcidas sobre o papel, são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos como éter, clorofórmio e benzeno.
A partir dos óleos e gorduras são fabricados sabões, sabonetes e outros produtos de limpeza.
ÓLEOS E GORDURAS
A diferença entre óleos e gorduras é que os óleos são, em sua maioria de origem vegetal e líquidos à temperatura ambiente. Já as gorduras, são sólidas e podem ser de origem vegetal ou animal.
A única diferença entre o óleo e a gordura é a insaturação, então é possível transformar o óleo em gordura por meio de uma reação de hidrogenação, que é o método usado pela indústria na fabricação da margarina ou gordura vegetal a partir de óleos vegetais.
Genericamente, temos:
ÓLEOS COMESTÍVEIS :
VEGETAL: óleo de algodão, óleo de amendoim, óleo de oliva, óleo de coco, óleo de soja.
ANIMAL: óleo de baleia e óleo de fígado de bacalhau.
GORDURAS:
VEGETAL: gordura de coco e manteiga de cacau
ANIMAL: banha de porco, manteiga do leite, sebo de boi
CERAS:
As ceras ou cerídeos são formados por uma mistura de vários compostos orgânicos, sendo que os principais são ésteres graxos superiores e álcoois graxos superiores.
As ceras podem ser de origem vegetal ou animal. A função das ceras que recobrem os vegetais, como as folhas, é de diminuir a velocidade de evaporação da água.
As ceras recobrem as partes externas dos vegetais.
Um exemplo de cera vegetal é a cera da carnaúba, extraída da palma (Copernicia prunifera).
As ceras de origem animal têm várias funções, por exemplo, as ceras que impermeabilizam as penas das aves aquáticas permitem que elas nadem. Veja outros exemplos de ceras animais:·
Lanolina: A lanolina é obtida da lã do carneiro.
Ela está presente em cremes hidratantes, sabonetes, xampus, amaciantes de roupas, medicamentos para cicatrização, cosméticos, protetores solares e em lubrificantes.
Cera das abelhas:
É encontrada nos favos produzidos pelas abelhas nas colmeias e é formada por 72% de ésteres, 13,5% de ácidos livres e 12,5% de hidrocarbonetos
Espermacete:
É extraído das cavidades cartilaginosas do crânio dos cachalotes e também do esperma das baleias.
Esse sólido branco é usado em cremes e pomadas, pois tem propriedades emolientes (suavizantes).
Outras aplicações para as ceras são na fabricação de velas, ceras de assoalhos, graxas para sapato, moldes dentários etc.
ALIMENTAÇÃO:
pesquisa: https://brasilescola.uol.com.br, https://mundoeducacao.uol.com.br, Wikipédia, Química Orgânica volume 3, Feltre.