QUÍMICA ORGÂNICA- LIPÍDIOS – 15°AULA

LIPÍDIOS 

 

Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação entre ácidos graxos( “Ácidos graxos são substâncias orgânicas encontradas em temperatura ambiente nas fases sólida e líquida e semissólida. Pertencem ao grupo dos ácidos carboxílicos”) e álcool, tais como óleos e gorduras.

Eles não são solúveis em água, mas se dissolvem em solventes orgânicos, como a benzina e o éter. Apresentam coloração esbranquiçada ou levemente amarelada.

De acordo com a natureza do ácido graxo e do álcool que formam os lipídios, eles podem ser classificados em quatro grandes grupos: simples, complexos, derivados e precursores.

Os lipídios simples ou ternários são compostos apenas por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Já os lipídios complexos ou compostos, além de possuírem os átomos presentes nos lipídios simples, apresentam átomos de outros elementos, como o fósforo. Os lipídios precursores são formados a partir da hidrólise(processo de quebra de moléculas grandes em moléculas menores, através da água ) de lipídios simples e complexos. Os derivados, por sua vez, são formados após transformações metabólicas sofridas pelos ácidos graxos.

Utilizando como critério o ponto de fusão, podemos classificar os lipídios em dois grandes grupos: as gorduras e os óleos.

As gorduras são sólidas em temperatura ambiente, são produzidas por animais e seus ácidos graxos são de cadeia saturada, ou seja, unidos por ligações simples. Os óleos, por sua vez, são líquidos em temperatura ambiente, fabricados por vegetais e seus ácidos graxos possuem cadeia insaturada, ou seja, apresentam dupla ligação.

Os lipídios apresentam várias funções, destacando-se:

→ Composição das membranas biológicas: Todos os tecidos apresentam lipídios em sua composição, uma vez que a membrana das células é formada por fosfolipídios.

Bio Web: Membrana Plasmática
Fosfolipídios- cabeça que gosta de água e cauda que não gosta de água- imagem: Bio Web

Fornecimento de energia: Quando comparado com os carboidratos, os lipídios liberam, em média, 2,23 vezes mais energia quando oxidados. Estima-se que cada grama de gordura seja responsável por liberar cerca de 9Kcal. Já uma grama de carboidrato produz apenas 4 Kcal. Vale destacar, no entanto, que o metabolismo energético dos lipídios ocorre de maneira secundária ao dos carboidratos.

→ Precursores de hormônios e de sais biliares: Os lipídios estão relacionados com a produção de hormônios esteroides, tais como a testosterona, progesterona e estradiol. Também se relacionam com a produção de sais biliares, compostos que agem como detergente, ajudando no processo de absorção de lipídios.

→ Transporte de vitaminas lipossolúveis: Os lipídios transportam vitaminas que são solúveis em gordura, tais como a A, D, E e K.

→ Isolante térmico e físico: Os lipídios garantem proteção contra as baixas temperaturas e contra choques mecânicos.

→ Impermeabilização de superfícies: Os lipídios impermeabilizam evitando a desidratação. Um bom exemplo são as ceras encontradas nas superfícies dos frutos.

Percebe-se, portanto, que os lipídios são moléculas importantes para os organismos vivos, incluindo-se o homem. Sendo assim, não é recomendada a realização de dietas que restrinjam esse nutriente da alimentação. Vale destacar, no entanto, que o consumo exagerado pode trazer riscos à saúde, como o aumento das chances de infarto em decorrência da aterosclerose.

O termo lipídio não indica uma determinada função química, mas um grande número de substancias gordurosas existentes no reino vegetal e no reino animal. Na prática os lipídios são substancias untuosas ao tato, deixam manchas translúcidas sobre o papel, são insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos como éter, clorofórmio e benzeno.

A partir dos óleos e gorduras são fabricados sabões, sabonetes e outros produtos de limpeza.

ÓLEOS E GORDURAS 

A diferença entre óleos e gorduras é que os óleos são, em sua maioria de origem vegetal e líquidos à temperatura ambiente. Já as gorduras, são sólidas e podem ser de origem vegetal ou animal.

A única diferença entre o óleo e a gordura é a insaturação, então é possível transformar o óleo em gordura por meio de uma reação de hidrogenação, que é o método usado pela indústria na fabricação da margarina ou gordura vegetal a partir de óleos vegetais.

Genericamente, temos:

A hidrogenação parcial do óleo origina a margarina
Observe que o óleo tem uma dupla ligação entre carbonos. Quando se realiza a hidrogenação, essa dupla desaparece e o óleo se torna uma gordura sólida. O mesmo é válido para transformar gordura sólida em óleo. Imagem:https://brasilescola.uol.com.br

 

Classificação em óleo ou gordura
diferenças entre óleos e gorduras. Imagem: https://brasilescola.uol.com.br/

ÓLEOS COMESTÍVEIS :

VEGETAL: óleo de algodão, óleo de amendoim, óleo de oliva, óleo de coco, óleo de soja.

ANIMAL: óleo de baleia e óleo de fígado de bacalhau.

GORDURAS:

VEGETAL: gordura de coco e manteiga de cacau

ANIMAL: banha de porco, manteiga do leite, sebo de boi

CERAS:

As ceras ou cerídeos são formados por uma mistura de vários compostos orgânicos, sendo que os principais são ésteres graxos superiores e álcoois graxos superiores.

As ceras podem ser de origem vegetal ou animal. A função das ceras que recobrem os vegetais, como as folhas, é de diminuir a velocidade de evaporação da água.

As ceras recobrem as partes externas dos vegetais.

Um exemplo de cera vegetal é a cera da carnaúba, extraída da palma (Copernicia prunifera).

Cera de carnaúba – Wikipédia, a enciclopédia livre
Cera de carnaúba – Wikipédia

As ceras de origem animal têm várias funções, por exemplo, as ceras que impermeabilizam as penas das aves aquáticas permitem que elas nadem. Veja outros exemplos de ceras animais:·

Lanolina: A lanolina é obtida da lã do carneiro.

Lanolina. Composição e aplicações da lanolina - Brasil Escola
Lanolina- imagem: Brasil Escola

Ela está presente em cremes hidratantes, sabonetes, xampus, amaciantes de roupas, medicamentos para cicatrização, cosméticos, protetores solares e em lubrificantes.

Cera das abelhas:

É encontrada nos favos produzidos pelas abelhas nas colmeias e é formada por 72% de ésteres, 13,5% de ácidos livres e 12,5% de hidrocarbonetos

Cera – Wikipédia, a enciclopédia livre
Cera de abelha imagem: Wikipédia

Espermacete:

É extraído das cavidades cartilaginosas do crânio dos cachalotes e também do esperma das baleias.

Esse sólido branco é usado em cremes e pomadas, pois tem propriedades emolientes (suavizantes).

Espermacete – Wikipédia, a enciclopédia livre
Espermacete- retirado da cabeça da cachalote, usado em cosméticos, velas e cremes. imagem: Wikipédia

Outras aplicações para as ceras são na fabricação de velas, ceras de assoalhos, graxas para sapato, moldes dentários etc.

ALIMENTAÇÃO:

Gorduras e óleos importantes na alimentação Imagem: https://escolakids.uol.com.br

pesquisa: https://brasilescola.uol.com.br, https://mundoeducacao.uol.com.br, Wikipédia, Química Orgânica volume 3, Feltre.

 

 

 

 

 

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