ALDEÍDOS:
LEMBRE: ALDEÍDO É FUNÇÃO DE PONTA DE CADEIA!
Os aldeídos são denominados de compostos carbonílicos porque apresentam o grupo carbonila C = O. Esses compostos são incolores, e os de tamanho inferior têm cheiro irritante e os de cadeia carbônica maior têm cheiro agradável, na natureza podem ser encontrados nas fases sólida, líquida ou gasosa.
Essa classe de compostos pode ser encontrada em flores e frutos. Veja a estrutura da forma mais simples de aldeído:
PRINCIPAIS ALDEÍDOS:
Etanal: de fórmula C2H4O, esse composto é usado como matéria-prima na indústria de pesticidas e medicamentos. É também conhecido como aldeído acético, e possui uma importante função na fabricação de espelhos: o etanal reduz os sais de prata através de reação e os fixa no espelho para reflexão da imagem.
Metanal: quem já visitou um laboratório de anatomia sabe bem do que se trata esta substância, aquele cheiro que irrita as narinas provém de uma solução de metanal (37% de metanal e 63% de água), essa solução é usada para conservar cadáveres humanos e animais para estudos posteriores. Na verdade é mais conhecida como formol e é empregada ainda na fabricação de desinfetantes (antissépticos) e na indústria de plásticos e resinas.
O formol (ou formaldeído) é um gás incolor em temperatura ambiente que tem a propriedade de desnaturar proteínas, essas ficam mais resistentes não sendo degradadas pela ação de bactérias, daí o porquê do formol ser aplicado como fluido de embalsamamento.
Nomenclatura de cadeias ramificadas – aldeídos:
ÁCIDOS CARBOXÍLICOS
Os ácidos carboxílicos são os compostos que apresentam o grupo carboxila no início ou fim da molécula.
A carboxila é representada por COOH E REPRESENTA A UNIÃO DO GRUPO CARBONILA (C=O) E DA HIDROXILA (OH).
NOMENCLATURA:
A nomenclatura dos ácidos segue a seguinte ordem:
Inicialmente, deve-se escrever o prefixo, considerando o número de carbonos na cadeia. Após isso, é preciso verificar as ligações existentes e dar a denominação correta a elas. POR FIM, ADICIONA-SE O TERMO OICO.
As insaturações e ramificações da cadeia devem ser numeradas.
A numeração sempre inicia a partir da extremidade mais próxima do grupo funcional, no caso o grupo carboxila.
Confira algumas nomenclaturas de ácidos carboxílicos:
ÁCIDOS IMPORTANTES:
ÁCIDO METANOICO
O ácido metanoico ou ácido fórmico recebeu essa denominação por ser extraído pela primeira vez da destilação de formigas. O ácido é injetado pelas formigas vermelhas e causam coceira e inchaço no local picado.
É um ácido incolor, líquido e de cheiro forte.
O ácido metanoico pode ser obtido da reação do monóxido de carbono e soda cáustica.
ÁCIDO ETANÓICO
O ácido etanoico ou ácido acético é o principal componente do vinagre.
É um líquido incolor, de cheiro forte e sabor azedo.
Além do uso alimentar, o ácido acético também é usado nas indústrias para produção de substâncias que compõem tintas, solventes e corantes.
Propriedades dos ácidos carboxílicos
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VÍDEO DO CANAL XQUIMICA SOBRE O ASSUNTO ACIMA: